Nintendo 64: гайд для новичков

Мем про «игорь нет» должен был относиться к ней. Изначально, да и вообще, к ней было наштамповано крайне мало игр, это было связанно с тем, что Nintendo не смогли ни с кем договориться делать для них сидиромы, что бы лупить игры на дисках, а формат картриджа считался «прошлым веком», это сейчас-то мы поняли насколько надежен картридж и как он крут, ну и потому что на N64 было сложновато программировать, в отличие от новой и модной Sony Playstation. Не смотря на все преграды, крепко удержалась на 2-м месте среди консолей 5-го поколения. Потому что графонием получилась мощнее Соньки с этими вашими сглаживаниями и т.д., да и вообще по многим параметрам была, как это принято говорить, революционной.

64 оттенка разноцветного

Выпущена в Японии 23 июня 1996 году, затем в Северной Америке 26 сентября 1996 года. Тем, кто покупал консоль в Штатах на старте продаж, были даны всего два варианта игр: Super Mario 64 и Pilotwings 64. Несмотря на то, что выбор был невелик и это вызывало споры, Nintendo были уверены в своем решении, мотивируя это тем, что немного крутых игр вначале куда лучше кучи хреновых игр. Да, Марио был чертовски хорош.

Nintendo 64 с гордостью принадлежат многочисленные характеристики, которые отличают её от толпы старых и новых консолей. Одной из самых запоминающихся особенностей стало невероятное разнообразие цветов и специальных изданий(Special Editions), в которых она была доступна. За пределами стандартного черного, Nintendo 64 была выпущена в спектре различных оттенков: огненно-оранжевый, арбузно-розовый, зелень джунглей, голубой лед и т.д.

Другой, из многих определяющих характеристик Nintendo 64, был контроллер. Довольно необычное устройство было первым в домашних консолях, которое использовало аналоговый джойстик в качестве основного метода контроля. D-Pad предусматривал только четыре направления для управления персонажем, когда аналоговый джойстик позволял игрокам взаимодействовать и маневрировать в 3D-мирах как никогда раньше.

Про другие отличительные черты поговорим чуть ниже.

Средний ценник, в зависимости от комплектации и состояния $50 — $100.

Региональность

По старой доброй традиции, как и в случае со SNES, Японские и Американские NTSC-версии аппаратно практически не отличаются друг от друга. Что снова делает игровую библиотеку NTSC более богатой, чем PAL. Отличие только физическое — возле гнезда для картриджей есть по-разному расположенные пластмассовые штыри, препятствующие подключению чужого картриджа. Их можно вырезать кусачками. Вот и всё.

Если вы захотите делать мод на мультирегион, то это будет крайне сложно, тем более, тут уже не обойтись перепайкой контактов на разность герцев NTSC и PAL картинок экрана. Даже если вы сможете сделать руками мод-из-5-переключателей(пять, Карл!) у вас запустится не более 80% игр, причем самые хитовые как раз входят в оставшиеся 20%, а ваша приставка примет удручающий вид. Овчинка выделки не стоит. Лучше искать специальный региональный переходник для картриджей N64 Passport. Сэкономите нервы, время и, может даже, приставку. В переходник вставляются сразу два картриджа. Это нужно для того, что бы обмануть чип защиты, посылая сигнал от родного для консоли картриджа чипу и после проверки уже запускается ваш с чужеродным регионом. Просто и изысканно. Рекомендую. Но раскошелиться придется баксов на $90(а может, лучше купить новую консоль другого региона? А?).

Игры

Которых нет. Для каждого региона по 300-400 штук всего, что в разы меньше, чем для предыдущих поколений. И это против 2.5k игр на Соньку. Но вполне может похвастаться своими фрашизами и прочими крутыми тайтлами. Именно на эту консоль была выпущена общепризнанная лучшая игра всех времен и народов The Legend of Zelda: Ocarina of Time (и самая худшая Superman 64).

 

Мастхэв для вашей стартовой коллекции:

  • Banjo-Kazooie
  • Legend of Zelda: Ocarina of Time
  • Perfect Dark
  • Super Mario 64
  • Turok: Dinosaur Hunter
  • Mario Kart 64

Опять же, исключая хитовые игры, библиотека вполне себе дешевая, средняя игра стоит $5 — $15. Хитовые игры: $25 — $80.

Японские картриджи, как всегда — самые дешевые.

Что необходимо или желательно иметь

The Controller Pak — карта памяти, вставляется в джойстик. О важности ее наличия расписывать нет нужды.

Контроллеры — да, контроллеры, ты не ошибся, в твою приставку их можно засунуть аж 4 штуки, так что позаботься о 3-х дополнительных для друзей и ты получишь уйму фана, консоль очень ориентирована на мультиплеер.

The Rumble Pak — вибро в твоем контроллере, работает на двух пальчиковых AAA батарейках. Поддерживается не всеми играми. Имей в виду, что в контроллере один слот и для сохранений придется вытаскивать вибро-пак, вставлять карту памяти, а потом вставлять его назад.

Transfer Pak — в 99% случаев используется для переноса твоих покемонов с геймбой-картриджей в игру Pokémon Stadium.

The Expansion Pak — увеличивает объем RAM консоли с 4 до 8 МБ и добавляет ко многим играм опцию hi-res. Совсем мало игр требуют его обязательного наличия для запуска, как например The Legend of Zelda: Majora’s Mask или Perfect Dark. В принципе, без него можно вполне обойтись.